О нас пишут в СМИ: 

"ДокторДок"

2012-2019

  • Facebook Доктордок
  • Instagram Доктордок
  • Vkontakte Доктордок

Составить претензию контрагентам по договору

Что такое претензия контрагенту по договору?

Претензия – письменное требование, адресованное контрагенту по договору, об устранении нарушений исполнения обязательства. Документ предусматривается на досудебном этапе урегулирования правового спора. В претензии указываются суть требований, их причины, срок их удовлетворения и предупреждение о возможном обращении в суд в случае неисполнения требований.

Как составить претензию контрагенту по договору?

Пре­тен­зия контрагенту долж­на со­дер­жать:

  • при­чи­ну (какое обя­за­тель­ство не вы­пол­нил контр­агент, в какой сумме — если воз­мож­но оце­нить);

  • ваши тре­бо­ва­ния (что контр­агент дол­жен сде­лать, в какой срок);

  • пре­ду­пре­жде­ние (что будет, если контр­агент не вы­пол­нит тре­бо­ва­ния, — рас­тор­же­ние до­го­во­ра, до­го­вор­ные санк­ции, су­деб­ная тяжба).

 

Если ваш до­го­вор с контр­аген­том до­пус­ка­ет обмен элек­трон­ны­ми до­ку­мен­та­ми, то вы мо­же­те на­пра­вить ему пре­тен­зию в элек­трон­ном виде.

 

К пре­тен­зии можно ни­че­го не при­кла­ды­вать. Но нужно пом­нить, что на­прав­ле­ние вме­сте с пре­тен­зи­ей до­ку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих ваши тре­бо­ва­ния, может уско­рить ее рас­смот­ре­ние. К при­ме­ру, контр­агент мог за­дер­жать опла­ту то­ва­ра по­про­сту из-за того, что за­те­ря­лись от­гру­зоч­ные до­ку­мен­ты.

 

Если вы все-та­ки бу­де­те при­ла­гать ка­кие-ли­бо бу­ма­ги к пре­тен­зии, то при­ве­ди­те в ней их пе­ре­чень. Тогда вам не при­дет­ся по­втор­но от­сы­лать их контр­аген­ту вме­сте с его эк­зем­пля­ром иска, если вдруг дело дой­дет до суда.

 

Под­пи­сать пре­тен­зию дол­жен ру­ко­во­ди­тель либо иное упол­но­мо­чен­ное лицо. В по­след­нем слу­чае к пре­тен­зии нужно при­ло­жить копию до­ве­рен­но­сти, вы­дан­ной этому лицу.

 

Как подать претензию контрагенту?

Есть несколь­ко спо­со­бов пе­ре­да­чи пре­тен­зии контр­аген­ту. На­при­мер, ее можно:

  • вру­чить лично его пред­ста­ви­те­лю. Тогда у вас оста­нет­ся эк­зем­пляр пре­тен­зии с от­мет­кой контр­аген­та в по­лу­че­нии, со­дер­жа­щей дату, пе­чать, под­пись, рас­шиф­ров­ку под­пи­си и долж­ность по­лу­чив­ше­го ее ра­бот­ни­ка. Либо в от­мет­ке может сто­ять лишь дата и номер вхо­дя­щей кор­ре­спон­ден­ции;

  • от­пра­вить по элек­трон­ной почте либо по факсу, если такой спо­соб об­ме­на до­ку­мен­та­ми преду­смот­рен до­го­во­ром. В этом слу­чае рас­пе­ча­тай­те себе элек­трон­ное пись­мо или фак­си­миль­ный отчет об от­прав­ке;

  • ото­слать по почте за­каз­ным пись­мом с опи­сью и уве­дом­ле­ни­ем о вру­че­нии на его юри­ди­че­ский адрес. Про­верь­те, не сме­нил­ся ли он. Это можно сде­лать через ин­тер­нет-сер­вис «Про­верь себя и контр­аген­та» на сайте ФНС, введя в со­от­вет­ству­ю­щих гра­фах ОГРН или ИНН контр­аген­та. Можно от­пра­вить пре­тен­зию еще и на из­вест­ные вам фак­ти­че­ские ад­ре­са, ука­зан­ные в до­го­во­ре. У вас долж­ны остать­ся на руках поч­то­вая кви­тан­ция, опись и вер­нув­ше­е­ся уве­дом­ле­ние. 

 
Период рассмотрения претензии?

В каждой отрасли права предъявление претензий осуществляется согласно соответствующему нормативному акту, регулирующему данную отрасль. Чаще всего в договорах оговариваются сроки, в которые сторонами договора должны быть поданы и рассмотрены

требования претензионного характера. Четкий срок установлен для рассмотрения претензий относительно некоторых видов отношений:

  • Услуг по перевозке груза — 30 дней (ст. 797 ГК РФ). Сроки предъявления претензии могут быть предусмотрены соответствующим транспортным кодексом или уставом.

  • Услуг связи — срок рассмотрения и предъявления претензии зависит от вида услуги (п. 5 ст. 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи») и может устанавливаться от 1 месяца до полугода. Рассмотрение претензий должно происходить не позднее чем через 60 дней.

Цена составления претензии контрагенту по договору на сайте Doctordoc.org?

Каждый может попробовать составить претензию контрагенту самостоятельно, но тогда возникает целый ряд рисков. Поэтому мы настоятельно рекомендуем доверить составление претензии профессионалам. Разумеется, нам известно, что юридические услуги в нашей стране по карману далеко не каждому человеку, поэтому doctordoc.org дает возможность составить претензию контрагенту по договору всего за 999 рублей! Вам не нужно приезжать в офис, отдавать большие деньги и ждать свой документ несколько дней. Мы можем составить претензию за Вас всего за 3 часа! Просто оформите заказ на сайте, оставьте свою электронную почту, и с Вами свяжется специалист, который уточнит детали заказа и приступит к его исполнению. Заказать Вы можете нажав на кнопку вверху странице или кликнув по данной ссылке.