О нас пишут в СМИ: 

"ДокторДок"

2012-2019

  • Facebook Доктордок
  • Instagram Доктордок
  • Vkontakte Доктордок

Составить договор уступки прав требования

Что такое договор уступки прав требования?

Договор цессии (договор уступки права требования) относится к особым договорам - в большинстве случаев путем заключения договора цессии осуществляется уступка требования. Виды договоров, по которым переходят права по сделке, не определены, область их применения достаточно обширна. Обычно образцы договора цессии необходимы, если сторонам нужен именно факт перехода прав как результат.

По образцу договора цессии право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, передается им другому лицу (цессионарию).

Форма договора уступки прав требования?

Закон содержит специальные требования к форме договора цессии. В соответствии со ст.389 ГК РФ договор цессии, основанный на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть заключен в соответствующей письменной форме.

Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом (п.2 ст. 389 ГК РФ).

Составить договор уступки прав требования: существенные условия

Договор цессии выступает одним из наиболее распространенных финансовых инструментов в деятельности хозяйствующих субъектов. Однако, на сегодняшний день гражданское законодательство не содержит таких понятий как «цессия» и «договор уступка права (требования)».

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит отдельную главу 24, регулирующую перемену лиц в обязательстве. В пункте 1 статьи 382 ГК РФ закреплено, что «право (требование) принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона».

На основании вышеуказанного положения, перемена лиц в обязательстве может рассматриваться в различных значениях, в частности: 

  • В качестве сделок;

  • В качестве вида изменения обязательства;

  • Как способ движения имущественных прав и обязанностей.

 

При этом, перемена лиц может возникнут в двух случаях: 

  • В результате универсального правопреемства (например, при реорганизации или наследовании);

  • В результате частичного правопреемства, т.е. в отношении конкретного обязательства.

 

Договор об уступке права (требования), либо еще его называют – договор цессии, подчиняется общим правилам о гражданско-правовых договорах. Сторонами договора уступки прав требования выступают два субъекта права: 

  • Цедент (первоначальный кредитор);

  • Цессионарий (новый кредитор).

В настоящее время, юридической наукой выработаны определенные требования к содержанию и техническому оформлению предмета цессии, при несоблюдении которых договор цессии может быть признан незаключенным или недействительным. В частности, к общим требованиям предмета договора цессии относятся следующие: 

1. Предметом договора могут быть лишь обязательственные права. 

Данное требование связано с тем, что глава 24 ГК РФ ограничивается изменением субъектного состава обязательств.

2. Уступаемое право должно быть индивидуально определено в договоре. 

В договоре цессии четко должны быть конкретизированы 5 его составляющих:

  1. Предмет требования;

  2. Управомоченное лицо (кредитор);

  3. Обязанное лицо (должник);

  4. Содержание требования (т.е. какие действия обязан произвести должник, в соответствии с предметом обязательства);

  5. Основание возникновения требования (например, определенный договор, заключенный между цедентом и должником (его наименование, номер и дата).

Если в предмете договора цессии будут отражены все пять вышеуказанных требований в совокупности, то договор признается заключенным. 

 

3. Право требование должно быть действительным.

Требование можно считать действительным, если: 

  • оно юридически существует;

  • принадлежит цеденту.

 

4. Уступаемое право должно подчиняться требованиям об объеме, которые установлены в законе. 

Основные положения отражены в статье 384 ГК РФ, в которой закреплено, что право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

Составить договор уступки прав требования: документы

Сопутствующие документы договору цессии:

  • Акт приема-передачи правоустанавливающих документов (Акт приема-передачи документации - официальный документ, имеющий юридическую силу и являющийся неотъемлемой частью договора. Это протокол, в котором сторонами определяется перечень передаваемой документации - наименование, количество экземпляров, оригинал или копия и т.д.;

  • Дополнительное соглашение. Очень часто после заключения какого-либо договора, в момент его действия и исполнения возникают определенные обстоятельства, в соответствии с которыми отдельные пункты такого договора необходимо отменить, изменить или добавить новые условия договора. Данные изменения оформляются дополнительным соглашением. Дополнительное соглашение к договору – это тот же самый договор, а соответственно, его подписание возможно и законно при обоюдном согласии обеих сторон по договору.);

  • Протокол разногласий (Протокол разногласий – это документ, в котором стороны фиксируют свои разногласия по условиям заключаемого договора. Протокол разногласий можно составить как после заключения договора (тогда его условия принимаются в том же порядке, как и условия самого договора), так и на стадии разработки проекта договора. Существование такого дополнения означает всего лишь существование некоторых разногласий в отдельных вопросах. Именно эти спорные вопросы и фиксируются протоколом разногласий.;

  • Протокол согласования разногласий (В случае несогласий первой стороны с протоколом разногласий, первая сторона вправе составить протокол согласования разногласий. Помимо сведений, содержащихся в протоколе разногласий, данный документ определяет или новую, согласованную редакцию спорных пунктов договора, или указание на то, что спорные пункты договора приняты в редакции той или иной стороны.

 
Цена составления договора уступки прав требования на сайте Doctordoc.org?

Каждый может попробовать составить договор уступки прав требования самостоятельно, но тогда возникает целый ряд рисков, например, Ваш договор может не соответствовать действующему законодательству РФ и сделка будет признана неправомерной. Поэтому мы настоятельно рекомендуем доверить составление договора уступки прав требования профессионалам. Разумеется, нам известно, что юридические услуги в нашей стране по карману далеко не каждому человеку, поэтому doctordoc.org дает возможность составить договор цессии всего за 999 рублей! Вам не нужно приезжать в офис, отдавать большие деньги и ждать свой договор уступки прав требования несколько дней. Мы можем составить договор цессии за Вас всего за 3 часа! Просто оформите заказ на сайте, оставьте свою электронную почту, и с Вами свяжется специалист, который уточнит детали заказа и приступит к его исполнению. Заказать Вы можете нажав на кнопку вверху странице или кликнув по данной ссылке.